1062353 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

冷凍かぼちゃで栗きんとん

栗きんとんは、丁寧に裏ごしをしたりして
なかなか面倒です。
ちゃんとした作り方を覚えておいた上で
たまにはこんな、変化をつけてみてはどうでしょう・・
簡単で寒い冬にいいかぼちゃです。
冷凍を使えば、更に楽です。

作り方
 ・かぼちゃは、適当な大きさに切り蒸す。
  (冷凍のかぼちゃも、もう一度さっと蒸す)
 ・緑の皮は、もちろんそのままでも一緒に
  使っていいのですが、少し綺麗に仕上げたい時は、
  黄色だけにする。
 ・干しブドウは、ぬるま湯をかけて柔らかくしておく。
 ・かぼちゃを、ボールでマッシャーなどでつぶし、
  好みで、砂糖を少々加える。
 ・干しブドウをくわえて、ラップで
  一口サイズのおおきさに包む。
 ・一応、正月用なので、飾り紐で結ぶ。

おまけ
 かぼちゃは、色や甘さに差があります。
 冷凍のほうが、色は、くっきりしてるし、
 そこそこの甘さもあるので簡単かも・・
 だた、野菜臭いのが苦手な人は、
 香料などを入れてみたり、少し甘めにしたりして
 見てください。
 冷凍しておけば、大丈夫だし、
 もし残れば、ケーキの生地にまぜるといいです。
 
  



© Rakuten Group, Inc.