冷凍かぼちゃで栗きんとん栗きんとんは、丁寧に裏ごしをしたりしてなかなか面倒です。 ちゃんとした作り方を覚えておいた上で たまにはこんな、変化をつけてみてはどうでしょう・・ 簡単で寒い冬にいいかぼちゃです。 冷凍を使えば、更に楽です。 作り方 ・かぼちゃは、適当な大きさに切り蒸す。 (冷凍のかぼちゃも、もう一度さっと蒸す) ・緑の皮は、もちろんそのままでも一緒に 使っていいのですが、少し綺麗に仕上げたい時は、 黄色だけにする。 ・干しブドウは、ぬるま湯をかけて柔らかくしておく。 ・かぼちゃを、ボールでマッシャーなどでつぶし、 好みで、砂糖を少々加える。 ・干しブドウをくわえて、ラップで 一口サイズのおおきさに包む。 ・一応、正月用なので、飾り紐で結ぶ。 おまけ かぼちゃは、色や甘さに差があります。 冷凍のほうが、色は、くっきりしてるし、 そこそこの甘さもあるので簡単かも・・ だた、野菜臭いのが苦手な人は、 香料などを入れてみたり、少し甘めにしたりして 見てください。 冷凍しておけば、大丈夫だし、 もし残れば、ケーキの生地にまぜるといいです。 |